法国兰斯大学
首頁 > 新聞中心 > 縣市新聞 > 芷江縣 > 正文

曉坪鄉:壯大產業助力脫貧攻堅

懷化新聞網訊  6 月4 日,在曉坪鄉小沖村羊肚菌種植基地,該村脫貧戶蔣國瑞正細心地包裝著加工后分好等級的羊肚菌。“我們在這既賺生產分紅,又可以就近務工,羊肚菌就是我們的'寶貝'。”蔣國瑞喜不自禁地說。

近年來,該鄉把產業扶貧作為精準扶貧的著力點,以“四跟四走”為主要模式,大力實施“一村一品”“一戶一產業”工程。目前,該鄉種植柑橘18000 余畝、黃桃800 畝、冬桃300 畝、百合200 畝。

為解決小沖、巖背、青竹溪3 個貧困村集體經濟薄弱、群眾收入低等問題,2018 年以來,該鄉黨委、政府多次組織3 個村的村支兩委召開會議研究產業發展規劃。其中,小沖村扶貧工作隊和村干部多次到云南等地考察學習,并進行市場調研,制定了發展羊肚菌產業發展計劃,與博天羊肚菌種植有限公司簽訂種植協議。

據了解,該鄉小沖、巖背、青竹溪3 個村共種植羊肚菌190 畝,投入資金135 萬元。2018 年初,基地與321 名貧困戶建立利益聯結,其中293 戶于2018 年底脫貧。基地為貧困戶就近提供務工崗位57 個,不僅增加了群眾收入,也增強了群眾對村集體經濟發展的信心。

下一步,該鄉將提升羊肚菌產業種植技術以提高產量,為村民提供技術培訓服務,帶動農戶大力發展羊肚菌產業,助力脫貧攻堅。(陽紅娟)

版權聲明:本網所有內容,凡注明“來源:懷化日報”“來源:邊城晚報”“來源:掌上懷化”“來源:懷化新聞網”的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬懷化新聞網所有。任何媒體、網站或個人未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發布/發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:懷化新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
責任編輯:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
0