法国兰斯大学
首頁 > 理事會 > 理事會動態 > 正文

湖醫附一開展“撥粽思鄉、健康同行”端午節活動

開展健康飲食宣教

圖為開展健康飲食宣教

懷化新聞網訊  (通記員 楊暉)“知道這個粽子很特別,我還多吃了一個,味道特別好!”來自洪江市的病友蔣阿姨吃完科室送的粽子,連連夸贊。6月6日,傳統佳節端午節來臨之際,湖南醫藥學院第一附屬醫院消化內科與醫院“紅馬甲”志愿者一同開展了“撥粽思鄉、健康同行”端午節活動,為病人送上了“不一樣”的粽子。

“端午佳節有吃粽子的傳統,但是,我們消化內科的病人,飲食禁忌比較多,粽子一般都是糯米做的,病人吃了很難消化。”該院消化內科護士長顏春英神秘地笑道“于是,我們醫務人員就想辦法用小米替換了糯米,還加了淮山、紅棗等易消化的食物,讓病人也能吃上粽子!”

蔣阿姨今年43歲,因為賁門失弛緩癥入院,“糯米難以消化,我們都是知道的,本來想著今年端午就不吃粽子了,但是科室居然專門做了‘小米’粽子送來,特別用心。”“我是第一次吃小米粽子,吃到嘴里很綿軟”“對對,我剛剛還吃到一口淮山,口感粉粉的……”“我覺得比糯米粽子還好吃!”病房里“不一樣”的粽子引得大家紛紛討論,顏春英“趁機”向大家開展健康宣傳,讓病人進一步了解消化系統疾病的飲食禁忌。

湖醫附一醫藥消化內科主任張光輝表示:近年來,胃腸道疾病發病率大幅提高,科學吃、管好嘴都是預防和治療的關鍵,消化系統疾病患者尤其要注意日常飲食中碳水化合物、脂肪、蛋白質、鈉鹽攝取比例適當,多吃易消化的食物,少吃過酸過甜等刺激性食物及飲料,忌煙酒、濃茶、咖啡、進食細嚼慢咽。

活動還進行了游戲互動,以健康知識搶答、端午詩詞接龍等方式吸引著患者們積極參與,病房里不時傳出陣陣歡笑。

游戲互動環節

游戲互動環節

準備為病人送粽子

準備為病友送粽子

病人積極參與健康知識搶答

病友積極參與健康知識搶答

病人對“小米粽”贊不絕口

病友對“小米粽”贊不絕口

“不一樣”的小米粽

“不一樣”的小米粽

版權聲明:本網所有內容,凡注明“來源:懷化日報”“來源:邊城晚報”“來源:掌上懷化”“來源:懷化新聞網”的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬懷化新聞網所有。任何媒體、網站或個人未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發布/發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:懷化新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
責任編輯:宋國文
  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
0