法国兰斯大学
首頁 > 新聞中心 > 縣市新聞 > 會同縣 > 正文

會同龍坡村:犁開希望的田野

6 月的龍坡,一片郁郁蔥蔥,滿目碧波蕩漾。

近日,村支書林海走在田間地頭,時而俯首觀察,時而抬頭遠眺。

腳下的這片田野,原來是一小塊一小塊大小不一的稻田。現如今,這片田野流轉開發建設成龍坡村龍蝦養殖基地,成為龍坡村民脫貧致富的希望。

“好山好水出好蝦。”剛一見面,林海就為龍坡龍蝦“代言”。

據介紹,龍坡村位于會同縣林城鎮東南部22 公里處,緊靠鷹嘴界國家級自然保護區,村民居住分散,信息閉塞,村集體經濟薄弱。

“生態優勢就是我們的核心優勢。”林海說,針對村情實際,結合當地得天獨厚的自然環境,如何用好“勢”、謀好“式”、辦好“事”,村支兩委和駐村扶貧工作隊一起調研論證,多方奔走尋訪合適致富項目,動了不少腦筋。2017 年10 月,終于選中會同縣清溪農業綜合開發公司達成龍蝦養殖基地建設合作意向。

“要扒掉田埂?記號都沒有了!”“責任田,就是通過每一條田埂確定下來的,沒有田埂,含糊不清,哪有什么責任?”聽說建龍蝦養殖基地要扒掉部分田埂,有的村民開始質疑,打起了退堂鼓。

“我們只好逐一上戶做思想工作,動員他們的近鄰、親屬、朋友協助。”從水稻種植和龍蝦養殖經濟賬算起,從個人脫貧致富到村集體經濟發展、從責任田土地性質到龍坡村的產業建設講起,林海和村支兩委干部、駐村扶貧工作隊員多次“三顧茅廬”,動之以情,曉之以理。

“‘要想富,換思路,怎么富,看項目’,這是我們優化農業產業結構、選擇產業發展的破冰口號。”龍坡村駐村扶貧工作隊隊長向建平介紹,為了流轉土地使項目落地,村支書林海憑著一股子干勁、韌勁做了大量工作。

“村里的事情就是大家的事情,村里的發展關系到大家的發展,需要大家的理解、支持和配合。沒了田埂,也不必擔心,全縣在土地確權時就通過GPS 將每個農戶的田塊信息都做成了‘高科技檔案’。魚離不開水,水也離不開魚,家里有什么困難,村里能解決的一定想辦法解決……”

林海的一片赤誠,終于感動了戶主。2018年1 月,總投資80 余萬元的小龍蝦養殖基地一期工程破土動工。

“思想的田埂打通了,致富的思路就寬了。”林海高興地告訴筆者,龍坡村龍蝦養殖基地2018 年8 月第一批龍蝦上市銷售,由于龍蝦品質上乘價格公道,當年年底企業就創收10 萬余元,該項目讓村集體經濟有了首筆進項,全村352 名貧困人口人均分紅47 元。項目流轉土地150 余畝,創造就業崗位100 余個,受惠群眾580 余人,人均增收800 余元……看著這一連串的幸福數據,企業高興了,村民也笑了。(何樂川)

版權聲明:本網所有內容,凡注明“來源:懷化日報”“來源:邊城晚報”“來源:掌上懷化”“來源:懷化新聞網”的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬懷化新聞網所有。任何媒體、網站或個人未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發布/發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:懷化新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
責任編輯:馬瑤
  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
相關閱讀
關鍵詞: 會同龍坡村
0