法国兰斯大学
首頁 > 新聞中心 > 縣市新聞 > 溆浦縣 > 正文

發現|懷化溆浦水東“明月洞”

綠意盎然瀑布

綠意盎然瀑布

幽水潭

幽水潭

圓洞

圓洞

圓洞

圓洞

明月洞口

明月洞口

綠意盎然瀑布

綠意盎然瀑布

懸崖峭壁一線天,光怪陸離飄水簾;天然飛瀑仙境在,洞穴無處不春顏。5 月30 日上午,記者探訪溆浦縣水東鎮“明月洞”,在傳說偉大愛國詩人屈原到過的山洞,淋漓盡致地感受到大自然山水奇觀、天然飛瀑的獨特魅力。

“明月洞”坐落在水東鎮黑巖村黑巖山中。站在平坦的水田上眺望黑巖山,看不到奇特山巒的景象,也想象不出“明月洞”的神奇。只有驅車(或步行)穿村過戶,沿著一條水意盎然的田間小路前行,到達一窩樹林、一汪水潭相伴的簡陋水廠,再下車徒步,翻過兩米多高的山坎,穿越青山綠水間800 米左右的溪床,才能看得到“明月洞”洞前水域磐石的景觀,想象得出“明月洞”中的種種神奇。

“明月洞”洞口有一尊紅砂巨石,巨石上嵌有“得山水清奇,集天地壯觀”八個紅色大字。洞口正中立有—塊“石洞飛流別有天,不知世上幾千年,崖頭花草迎風笑,好避秦人好學仙”字樣的石碑,石碑落款:周則范民國十四年春戴復明于二〇一三年五月復立。由此可見,時任湘西鎮守使,統率湘西靖國聯軍,擔任過湖南第五守備區司令的國民黨中元老范則范慕名游覽過“明月洞”,對神奇山洞表示由衷感嘆。

現場探訪,“明月洞”實為懸崖峭壁S 型峽谷,從上至下洞穴流水落差200 米左右。洞中怪石林立,擁有三級臺式瀑布,每一級臺式瀑布風格各異,潭水漣漪。第一級洞上瀑布,從平緩的山澗小溪跌宕而下,途經彎彎曲曲的崖石跳躍,一路歡歌,直至淺水潭,緩落差30 米左右;第二級洞中瀑布,從藍色的淺水潭溢出,流經雜樹叢生30 米左右的峽谷,高歌猛進,飛流直下幽水潭,跳躍式落差90 米左右;第三級洞尾瀑布,從幽水潭流出,過“天外天”境地,咆哮浪過紅砂石石壁,縱入清水潭,落差60 米左右。

溆浦水東“明月洞”三級臺式瀑布,有別于露天式的貴州黃果樹瀑布和廣西德天瀑布。雖不如它們水勢浩大,氣勢磅礴,卻也山石奇特,水清見底,風景獨特,有著與亞洲第一大瀑布、世界第四大跨國瀑布相近的似縞絹垂天,如飛珠濺玉畫面,透過洞天陽光的折射,還會呈現出五彩繽紛的秀美。

在風景獨好的“明月洞”,感覺到一種原始自然之美。除了青苔石徑上一些不銹鋼護欄,人為的一些水泥臺階,“天外天”過洞雕琢過的一些痕跡,洞中盡是漆黑或紅砂石相間的懸崖峭壁,和點綴在懸崖峭壁上生機盎然的花草。其實,“明月洞”并不是深不可測、不見天日的洞穴,而是似峽谷又非峽谷,似山谷又非山谷的階梯式盆地。由狹窄的洞口入內,感覺洞穴寬敞,豁然開朗。如果仰視洞天狹窄的天光,一定會感嘆山際線的神秘莫測;天氣晴朗,在洞穴宿營,可以看得到皎潔的月亮……相傳2000 年前的屈原在溆浦期間,經常閑情逸致光顧“明月洞”,在洞穴中陶冶情操,在洞穴中“招魂”謀篇,先后寫下了憂國憂民的《離騷》《天問》《九歌》等詩篇。史料記載,“明月洞”

和屈原傳說有關,與建于西漢前的古“招屈亭”“屈原廟”“三閭大夫祠”“桔花園”“鹿鳴山”“三閭灘”“吐錢巖山”“溆水屈儃”“盧潭漁唱”等遺址,成為當今“屈原文化”一道靚麗的風景線。(文/圖本報記者 陳甘樂 通訊員 張禮俊)

版權聲明:本網所有內容,凡注明“來源:懷化日報”“來源:邊城晚報”“來源:掌上懷化”“來源:懷化新聞網”的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬懷化新聞網所有。任何媒體、網站或個人未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發布/發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:懷化新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
責任編輯:馬瑤
  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
0