法国兰斯大学
首頁 > 新聞中心 > 縣市新聞 > 辰溪縣 > 正文

辰溪交警開展摩托車、電動車“清傘”行動

微信圖片_20190609165037

辰溪交警開展摩托車、電動車“清傘”行動

懷化新聞網訊(通訊員 徐朝茂)眼下天氣炎熱又值雨季,遮陽傘以其便利深受摩托車、電動車車主喜愛。但是,非法加裝遮陽傘行為,給自己的出行安全和道路交通帶來極大隱患。連日來,辰溪公安交通管理中心按照上級要求,為構建平安、暢通的轄區道路交通環境,組織城區中隊在轄區范圍內掀起了大規模的專項整治行動,重點整治摩托車、電動車非法加裝“遮陽傘”交通違法行為。整治行動中,交管中心城區中隊以摩托車、電動車出行特點,采取進行定點檢查和巡邏查處相結合的方式,在轄區主要重點路段設卡檢查,對過往的摩托車、電動車進行檢查,對摩托車、電動車違法加裝的遮陽傘依法進行拆除和收繳。

在整治現場,民警對駕駛員進行宣傳警示教育,摩托車安裝傘具會使行駛阻力增大,在急轉彎、刮風或道路濕滑時,車輛容易失去重心發生側翻造成交通事故。且在發生事故后,傘具容易刺傷摩托車駕駛員和搭乘人員,造成二次傷害,存在嚴重的安全隱患。經過民警的耐心宣傳教育下,大部分摩托車司機能意識到加裝傘具存在的安全隱患,并配合民警當場拆除。

集中整治行動共拆除遮陽傘具280余把,面對面教育駕駛員300余人。整治效果立竿見影。對于拆除收繳的遮陽傘,該交管中心已集中堆放保管,將擇時統一銷毀。據了解,接下來,該交管中心將持續加大對該類違法行為的宣傳力度以及查處力度,使之形成常態化管理。同時也請廣大市民朋友支持理解整治工作,主動拆除,消除隱患。

非法加裝“遮陽傘”的危險

1、“遮陽傘”加裝在車輛前部,無疑是一把“利劍”,一旦發生交通事故,加裝的這把“利劍”很容易刺穿駕駛員的心臟或者頸部。

2、由于遮陽傘面積比較大,遇到拐彎、刮風或者路面濕滑時,車身就容易發生劇烈的擺動,容易發生側翻,必然引起交通事故。

3、私裝了遮陽傘,車體面積也就擴大了,增加了車與車之間的碰擦事故的發生率,所以也是引起交通事故的主要原因之一。

4、駕駛員視角受到限制,擴大視覺盲區范圍,造成遮擋視線、風阻系數增加的問題,同時會給其他正常行駛的車輛帶來很大的干擾。

5、影響了兩輪車轉彎的機動靈活性,不利于駕駛員快速避險。

6、在發生交通事故時,限制了駕駛員跳車脫險的空間,增加了自己的傷亡率。

交警提醒:請廣大駕駛員朋友不要為了提高“防曬指數”,而降低了“安全系數”。如遇商家推薦安裝防雨遮陽傘,車主要從自己的生命和交通安全方面考慮予以拒絕;已經安裝的,應自覺及時拆除,以降低自身的安全風險。

微信圖片_20190609165043

辰溪交警開展摩托車、電動車“清傘”行動

微信圖片_20190609165033

辰溪交警開展摩托車、電動車“清傘”行動

微信圖片_20190609165030

辰溪交警開展摩托車、電動車“清傘”行動

版權聲明:本網所有內容,凡注明“來源:懷化日報”“來源:邊城晚報”“來源:掌上懷化”“來源:懷化新聞網”的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬懷化新聞網所有。任何媒體、網站或個人未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發布/發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:懷化新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
責任編輯:宋國文
  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
0