法国兰斯大学
首頁 > 新聞中心 > 縣市新聞 > 鶴城區 > 正文

集中整治形式主義官僚主義│鶴城區:精準發力“靶向治療”

懷化新聞網訊 為深入推進形式主義、官僚主義專項整治工作有效深入開展,6月上旬,鶴城區開展了一次專項督查檢查并依規依紀依法嚴肅問責、規范問責、精準問責、慎重問責,正確對待被問責的干部。

自省委、市委開展集中整治形式主義官僚主義突出問題以來,鶴城區委、區政府高度重視,認真對照 《湖南省集中整治形式主義官僚主義20條措施》《懷化市集中整治形式主義官僚主義10條措施》,結合鶴城實際,出臺《懷化市鶴城區集中整治形式主義官僚主義15條措施》,切實貫徹落實好“五辦”要求。對黨中央、國務院重大決策部署,特別是習近平總書記對湖南的重要批示指示,落實“立即辦”,堅持馬上就辦,跟蹤督辦。今年來,召開了8次區委常委會議,每次常委會的第一個議題就是專題學習傳達中央、省委、市委重要會議精神,確保第一時間傳達學習、貫徹落實。嚴格“一次辦”。深化“減證便民”改革行動,讓群眾辦事“最多跑一次”。鶴城智慧政務中心正式運營以后,辦事群眾的評價很高,滿意度接近 100%。采取“現場辦”。對“三大攻堅戰”、重點項目建設等重要工作,區委書記熊安臺,區長向秀亮等區級領導,帶頭深入一線,現場辦公、現場解決問題。務必“設法辦”。按照“五率一度”的標準,實現“信訪積案清零”。今年來,該區共受理各類信訪案件 (包括來訪、網信辦信、上級交辦) 182 件,辦結177件,辦結率為97.3%,辦結率上升 2%。力求“妥善辦”。對安置房建設、房地產等歷史遺留問題,進行了全面梳理,形成任務清單,對24個村民安置區建設實行銷號管理,區委書記每月主持專題會議進行調度,及時協調解決相關困難和問題,確保年底前全部建設完成。

該區還通過文風的改進推動工作落地生效,與上年度相比,今年以區委、區政府和“兩辦”名義發文數量與去年同期相比減少 31%。由區委辦牽頭,對全區性會議實行“清單式”管理,大力提倡合并開會、套開會議。今年與去年同期相比減少16.6%。

為切實減輕基層負擔,今年該區區級層面考核事項較上年減少 80%,對區直單位、街道 (鄉鎮)、社區(村) 和企業學校的督查檢查事項減少50%以上。對“一票否決”事項、涉及城市評選評比表彰的各類創建活動進行規范,該撤銷的撤銷、該合并的合并。凡是中央、省委和市委未規定或未經區委、區政府批準的,一律不得要求簽“責任狀”。

據悉,該區還加大了對形式主義官僚主義執紀問責力度,查處并公開了一批典型案例,起到了很好的警示教育作用。去年以來,共立案查處形式主義官僚主義突出問題的干部 49人,組織處理63人次。同時提拔了一大批在“三大攻堅戰”中表現優秀的基層干部,在全區樹立“重實干、憑實績”的用人導向,并科學運用執紀問責“四種形態”,依規依紀依法嚴肅問責、規范問責、精準問責、慎重問責,正確對待被問責的干部。(郭飛 龍慧 姜龍

版權聲明:本網所有內容,凡注明“來源:懷化日報”“來源:邊城晚報”“來源:掌上懷化”“來源:懷化新聞網”的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬懷化新聞網所有。任何媒體、網站或個人未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發布/發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:懷化新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
責任編輯:余來
  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
0