法国兰斯大学
首頁 > 新聞中心 > 縣市新聞 > 溆浦縣 > 正文

溆浦: “紅馬甲”助力高考

懷化新聞網訊 “同學,渴了吧,送你一瓶水。”6 月 8 日 11 點 30 分,溆浦天氣悶熱,剛剛從考場出來的考生們已經汗流浹背。該縣義工聯秘書長鄧夢宇和其他幾位志愿者自己顧不上喝一口水,熱情地為考生們遞上了一瓶一瓶礦泉水。

鄧夢宇介紹,這次高考,溆浦縣義工聯安排了 10 余名精干力量在溆浦一中、盧峰鎮中學兩個考點設立了“愛心加油站”, 準備了文具、瓶裝水、防暑扇子等高考用品,竭力為考生服務。同時,還為陪考的家長們搭建了涼棚,準備了凳子,提供了飲水。

6月7日至8日是“高考時刻”,溆浦縣委、縣政府要求,各級各部門要把每個考生都當作自己的孩子一樣來對待,用最細心的工作,最貼心的服務,最溫馨的環境,讓每個考生都發揮出最佳水平,考出最好成績,圓夢理想大學。該縣文明辦立即發出志愿服務倡議,各志愿服務隊紛紛響應,迅速掀起“愛心護考”熱潮。

除了義工聯外,無論是在高考考點還是大街小巷,到處都是志愿服務者的身影,他們以各種各樣的志愿服務方式參加“高考”,助力高考。

“無論何時,無論何地,只要考生招招手,愛心送考車輛就會立即停下來。”溆浦縣運管所客運辦主任易斌介紹,為了助力高考,共組織了 16 臺公交車、26 臺出租車的“愛心送考車隊”,為高考“招之即停,上車直達”。

其中,6 月 6 日剛剛成立的溆浦縣“雷鋒‘的士’車隊”6 臺出租車全部出動,在縣城流動服務,只要考生有需要,立即免費接送。“今天早上還特意接了一趟考生。”“雷鋒‘的士’車隊”司機袁軍今天也穿上了紅馬甲。他說,早上8點40分,接到了該縣運管所“高考熱線電話”的通知,一名家住李家坡的考生因為比較遠,坐不到公共汽車,非常著急。剛剛送完一名考生的袁軍聽到后,立即趕到李家坡,把這位考生準時送到了考點。袁軍告訴記者,這兩天共免費接送學生10余趟,20余人次。

高考期間,溆浦的每一條道路都是綠色通道。除了交警的辛勤付出外,還有活躍在各個路口的交通志愿服務者。他們頭戴小紅帽,身穿紅馬甲,幫助維持交通秩序,引導行人走斑馬線。同時,還在考生住宿的溆園賓館、華晟酒店、維多利亞酒店等處的道路上,設立了志愿服務崗,護送考生過馬路,為考生提供貼心的服務。“道路比平時通暢多了。”楚才高中帶隊老師蔣俊杰由衷地贊嘆道。

黃馬甲變成紅馬甲,環衛志愿服務隊也加入了“高考隊伍”。“我兒子去年參加的高考,舒適的環境對他們非常重要。”環衛工人劉桃英說,本來今天輪休,但是為了給考生提供更舒適的環境,她主動來到了縣一中考點外的馬路上,打掃衛生,清除垃圾,為高考助力。

“感謝志愿者們的幫助,我們考得很順心。”考生諶莉莉說,因為志愿者們就在身邊,有困難可以找他們,讓大家感到很踏實。

這兩天,該縣還有志愿者協會、建設銀行志愿服務隊、電力志愿服務隊、通信志愿服務隊等,他們都以自己的方式,為考生們加油鼓勁。(曾偉

版權聲明:本網所有內容,凡注明“來源:懷化日報”“來源:邊城晚報”“來源:掌上懷化”“來源:懷化新聞網”的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬懷化新聞網所有。任何媒體、網站或個人未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發布/發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:懷化新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
責任編輯:余來
  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
0