法国兰斯大学
首頁 > 新聞中心 > 本地要聞 > 正文

四支隊伍集村部 干群同心攻脫貧丨洪江市:“四支隊伍”集村部“ 抓好落實”固脫貧

懷化新聞網訊 6月3日,洪江市黔城鎮長坡村里人來人往,駐村工作隊一大早就忙碌于村民家中,他們挨家挨戶上門走訪,排查、解決問題。此前,聯鄉市級領導和駐村幫扶單位責任人、包村鄉鎮干部、駐村扶貧工作隊隊員、村“兩委”干部就集結村部,圍坐在一起就全面落實《行動方案》進行工作部署“。我們在逐戶上門時不僅要對貧困戶,還要對非貧困戶進行排查走訪,對提出的問題集中研究……”另一邊,該市住建部門的工作人員也早早進入村里,對該村申報的“關于修繕清朝第一書法家王繼賢故居項目”進行考察。

“我們長坡村共有貧困戶123戶,405人,是國家級貧困村。”村黨支部書記段承永一邊指揮著農村廁所改造的材料搬送,一邊介紹說,“近年來,為解決村里產業發展的問題,‘四支隊伍’就一直活躍在我們村里。在他們的帶領下,長坡村通過發展美麗鄉村旅游,進一步調整產業結構。從2016年以來,村里連續4年舉辦‘庖湯節’活動,吸引游客10萬余名,村民人均收入突破9000元。”

“旅游給我們村帶來了好大的變化,修了公路、通了自來水,我也找到了工作。”鄧春梅是長坡村的建檔立卡貧困戶,2018年長坡村通過“公司+合作社+農戶”模式和九靈旅游公司合作發展鄉村旅游,她成為了該公司的內勤,年收入增加近6000 元。聽說村里在發展旅游產業,長期在外做木工的村民鄧啟林也于2016年回老家開了一家農家樂。他既吃上了“旅游飯”,又照顧了小孩。

長坡村的變化,就是洪江市“四支隊伍”抓好落實,鞏固提升脫貧成果,如期保質打贏脫貧攻堅總決戰的一個實例。今年,長坡村第一書記陳松青又提出了一個致富的好點子,在他的策劃下,長坡村因地制宜種起了30畝荷花,打算在6月底荷花盛開的時候舉辦荷花節,現在村里正在緊鑼密鼓地籌備中。

目前,洪江市“四支隊伍”力量全面下沉到位,集結村部,并建立“四支隊伍”常態化駐村集中“辦公”制度,同心協力開展工作。該市有扶貧任務的村(社區)全部完成脫貧攻堅聯合黨支部組建,210 名“尖刀排長”帶領5000 余名“排頭兵”奮戰在脫貧攻堅第一線,以問題為導向,以信訪輿情為切入點去查找問題。

面對各階段排查出的問題,洪江市給出了“分類現場解決”的答案。該市對各級巡視巡察及省常態化聯點督查交辦的問題和走訪排查發現的問題,逐戶建臺賬、列清單,由聯鄉市級領導和駐村幫扶牽頭單位黨組織書記、鄉鎮黨委書記、村支部書記在村部集中會商研究解決辦法,按照三級負責的原則,將問題化解在基層,盡量做到問題和矛盾不出村、鄉、市。 (婁蘭芳)

版權聲明:本網所有內容,凡注明“來源:懷化日報”“來源:邊城晚報”“來源:掌上懷化”“來源:懷化新聞網”的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬懷化新聞網所有。任何媒體、網站或個人未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發布/發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:懷化新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
責任編輯:余來
  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
0