法国兰斯大学
首頁 > 新聞中心 > 都市新聞 > 正文

在一線加速度高質量推動項目建設|流金似火熱潮涌——懷化市部分重點項目建設生產一線掠影

1

義烏中國小商品城。(本報記者 陳湘清 攝)

舞水河上,龍舟竟發鑼鼓聲聲;

舞水之畔,高新區、經開區雙星輝映……

繁花似錦,見證“擼起袖子加油干”的火熱場面;樹樹芳華,記取“咬定青山不放松”的建設足音。

在甜甜的懷化大地上,處處涌動著項目建設熱潮,撲面而來的是奮進的喜悅和豪情。

搭棚、平整、種植……九豐農博園的二期建設如火如荼,從遠處看,盡管只是初具規模,卻依然氣勢凸顯。“這里的瓜為什么比我們平時吃的瓜要漂亮呢?”在建成的九豐農博園一期內游學的孩子饒有興趣詢問,充滿了對科技的向往。端午假期間,不少父母帶著孩子到這里游玩學習,這里早已成為了市民們的樂園。

前景可期。懷化九豐現代農博園全面建成后,“九豐農業+”模式將助推懷化中心城區蝶變為“武陵菜都”,年可生產銷售黃瓜、茄子等 60 余種優質蔬菜 2000 萬公斤,培訓本地蔬菜種植技術員 1000 人以上,為當地解決就業崗位300余個,實現農產品銷售利潤2600萬元以上、旅游觀光收入 7500 萬元以上,就業人員人均年增收2-4 萬元,村集體年增收 10 萬元以上,利益聯結建檔立卡貧困戶5000余人。

2

正在建設中的湖南師范大學附屬懷化學校。(本報記者 潘雨 攝)

攪拌機、運輸機、忙碌的建筑工人……湖南師范大學附屬懷化學校建設現場同樣熱火朝天。搶時間抓機遇,學校今年將完成小學教學樓1棟5層、小學宿舍2棟6層、初中宿舍1棟6層、食堂1棟、綜合辦公樓1棟6層、體育館1棟2層、藝術報告廳1棟、60米運動場1個、400米標準運動場1個的建設任務。這里為懷化學子帶來多元的選擇。

規整恢宏的廠房布局,在建的樓宇、廠房隨處可見;挖土機揮舞“長臂”,吊車不停穿梭,施工人員為廠房鋼結構擺位、固定……這一切交織成了懷化高新區項目建設的繁忙景象。

位于高新區內的年產 1000 臺高檔數控機床項目的廠房主體完工,完成設備購置。今年計劃投資 1.48 億元,建設年產1000 臺高檔數控機床整機生產線,試生產;2020年,正式投產。同樣在高新區內的污水環保設備及海綿工程配套給水排水管生產線項目也已完成部分廠房主體工程。2019 年,計劃投資 1 億元,一期試生產,完成二期部分設備購置;2020年,計劃投資0.6億元,二期正式投產。

一個好項目,就是一個新的增長點;一批好項目,就是一個新的增長極。在懷化市經開區內,義烏小商品城項目建設備受矚目。項目總投資 7.3 億元,占地約 89畝,總建筑面積13萬平方米。該項目已被浙江中國小商品城集團股份有限公司授予國內首家分市場,同時是浙江中國小商品城集團股份有限公司致力打造國內4大分倉項目中首家落地的項目,本項目將最先享有義烏供應鏈大數據平臺上各項最新資源。該項目將全方位引進“義烏中國小商品城”的成功運作模式,從貨源、貨價、經營戶、生產廠家到商業展示、經營管理、物流配送等,全力打造中國西南地區規模最大、檔次最高、輻射最廣的一流小商品交易平臺,成為拉動區域經濟的新引擎和懷化市經濟新的增長點。

3

維澤科技通信電子產業園。(本報記者 陳湘清 攝)

位于懷化經開區創新創業產業園內的維澤科技通信電子及智能終端設備制造項目建設進展順利。項目擬租用標準廠房2.3萬平方米,打造成集智能移動終端產品和智能家居產品研發、生產、銷售于一體高新技術綜合型企業的智能終端產業基地。目前,1號樓廠房內部主體裝修基本完成,二次消防基本改造到位,展廳裝修、人員招募培訓正在進行當中,設備部分到位,7號樓主體裝修已入場。項目建成后,終端產品組裝生產線不低于36條,年產量:功能通信設備300萬臺、智能通信設備200萬臺、可穿戴電子產品200萬臺、人工智能設備100萬臺、物聯網終端產品50萬部。第一年生產總值不低于人民幣3億元,進出口貿易額達到2000萬美元。

溆浦縣軌道交通傳動系統核心部件及閥門配件數字化精密加工配套生產基地項目于2017年10月正式開工建設,2018年6月投產。2018年實現當年銷售收入2000萬元。溆浦縣生活垃圾焚燒發電項目采用技術先進、成熟可靠的垃圾焚燒和煙氣凈化技術,對溆浦縣和辰溪縣生活垃圾進行無害化、減量化、資源化處理,變廢為寶,以此來保護環境、美化城市,實現資源的合理循環利用和社會經濟的可持續發展。

這一個個或含“金”量高、或含“新”量高、或含“綠”量高的重大項目只是懷化市今年在建重大項目中的幾個代表。在這背后,一浪高過一浪的項目建設熱潮,沸騰在懷化這塊充滿希望的土地上。(本報記者 蘇知花)

懷化九豐現代農博園二期項目(部分)已經初具雛形。(本報記者 潘雨 攝)

懷化九豐現代農博園二期項目(部分)已經初具雛形。(本報記者 潘雨 攝)

版權聲明:本網所有內容,凡注明“來源:懷化日報”“來源:邊城晚報”“來源:掌上懷化”“來源:懷化新聞網”的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬懷化新聞網所有。任何媒體、網站或個人未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發布/發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:懷化新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
責任編輯:余來
  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
0