法国兰斯大学
首頁 > 新聞中心 > 都市新聞 > 正文

“十二·五”以來懷化林業科技創新發展 成果鑒定和獲獎數量居全省首位

懷化新聞網訊 “十二·五”以來,懷化林業部門組織、引導廣大林業科研人員,圍繞林業重點工作,深入生態建設和生產經營一線開展科學研究、技術指導和咨詢服務工作。科技成果鑒定和獲獎數量位居全省首位,市級自主研發林業科技成果轉化率超過85%。

六月初,在通道雙江鎮芋頭村黑老虎良種育苗基地里,通道黑老虎中藥材專業合作社董事長楊昌宏和技術人員一起察看改良黑老虎苗木生長情況。自 2012 年起,懷化市林業科技推廣站聯合湖南省森林植物園,在馴化栽培試驗的基礎上,從黑老虎優株選擇、優質壯苗培育、生態造林、生態栽培等方面,對黑老虎高效栽培技術進行研究。

據懷化市林業科技推廣站站長王國暉介紹,研究適合黑老虎高效栽培的配套關鍵技術,提高黑老虎的產量、品質,推動懷化黑老虎產業的科技進步和優化升級。 據悉,采取生態栽培配套技術的高效栽培模式,黑老虎鮮果產量是常規栽培模式的178.71%,產出效益是對照模式的 3.34 倍。近幾年通過推行黑老虎標準化種植,林下種植,生態結合的方式,在通道帶動、發展種植面積1.2萬畝,帶動2300多名貧困戶脫貧。

近年來,市委、市政府立足生態創新優勢,出臺了柔性人才引進等一系列政策措施,為林業科技創新發展帶來機遇。“十二五”以來,全市累計制定地方標準8項、鑒定科技成果19項,其中12項獲省、市級以上科技進步獎。獲新品種審定(登錄) 9項、發明專利20項,科技成果鑒定和獲獎數量位居全省首位;實施中央財政林業科技推廣示范項目 14 個,其他推廣項目 30 多項,推廣項目總量占全省四分之一,本市自主研發的林業科技成果轉化率超過85%。

王國暉表示,按照產學研相結合的模式,加強項目合作、人才培養、學術交流等活動,為今后一個時期懷化林業科技創新工作提供更為廣闊的平臺、更為強力的支撐。(楊興

版權聲明:本網所有內容,凡注明“來源:懷化日報”“來源:邊城晚報”“來源:掌上懷化”“來源:懷化新聞網”的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬懷化新聞網所有。任何媒體、網站或個人未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發布/發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:懷化新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
責任編輯:余來
  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
0