法国兰斯大学
首頁 > 新聞中心 > 都市新聞 > 正文

村頭條·星發現|“肖氏”竹編,古老的指尖技藝

本欄目由懷化全媒體中心和湖南三通慧聯科技有限公司聯合開辦

1

(精心編織竹藝品)

會同縣竹林遍布,當地人們因地制宜用竹子編制出各式各樣的生活用品,并由此產生一項專事竹編的職業——篾匠。民間手工竹編技藝的歷史淵源要追溯到2000多年前,一說起會同竹編,必然要提到肖氏竹編。

會縣肖氏竹編是湖南省首批非遺項目,73歲的第七代傳人肖體貴多年來潛心琢磨手藝,創作了大量的好作品。讓我們一起去探尋肖氏竹編這一指尖上的民間技藝。

每件竹編都是藝術品

“這種竹子,柔韌性好,要老一點的,竹節發得高一點的,像這個發得很矮的, 不太好。”肖體貴是肖氏家族祖傳第七代竹編藝人,為了找尋上好的水竹做竹編,這一天一大早,肖體貴便背上砍刀,來到山里找料。

竹子要趁新鮮破成篾片,篾刀、磨石、挑凳是肖體貴的全套行頭,多年的操作讓他的手布滿刀痕。

“分篾片要靜得下心來,你沒靜心就不行。”肖體貴介紹:篾片越分越細,越蔑越薄,薄的連繡花針都能順著篾片滑落才算合格。

從竹篾到成品還需要編制、刷磨等工序。肖體貴不僅僅只是止步于將竹子剖細削軟,他最擅長的,是將細竹通過手工繁復而細密地編織成一幅幅不可思議的美術圖案與書法作品。肖體貴說,肖氏竹編自太祖肖正淮開始以手工竹編技藝謀生,迄今已傳八代,兩百余年。平面傳統編織技藝到第五代肖乾昌時,已達爐火純青的程度,涼席上便能運用篾絲不同層次的竹篾本色編織出各種圖案,發展到他這一代,已經可以做到字里套字的境界。他的竹編作品《常勝將軍》就是一幅字里套字的典型代表,這幅作品利用當地的水竹制作而成,“常勝將軍”四個大字內就套了很多小字。肖體貴說,這幅作品耗時2年多時間才全部完成。

“從書畫作品,變為竹編作品,那是有難度的,寫字一個快,有的地方可以一筆帶走, 但是我們這個不行, 就是一筆 一‘繪’都要交代得很清楚。” 肖體貴說出創作心得。

從藝50載獲獎無數

肖體貴說他有9兄妹,但最后能堅持學完父親全部手藝的只有他一人,遺憾的是,因為幾度遷徙,直到1982年家父肖玉去世,他也沒能留下家父生前的一件作品。2003年的一天,肖體貴恰巧在《會同縣志》上查到,父親肖玉在新中國成立前曾編制了一幅文天祥 《正氣歌》 的條幅,被賣到了國外。為了紀念家父,2005年,不識字的肖體貴花了整整兩年的時間,用每厘米12塊竹篾的精湛技藝,編織成了這幅大型竹編掛屏 《文天祥與正氣歌》,這幅掛屏長224厘米,寬76厘米,上面不僅編織了文天祥的半身像,還編織了300多字的《正氣歌》歌詞。作品氣勢恢宏,字跡清晰,人物傳神,從不同的角度看還會呈現出不同的效果。順光看,字畫給人以極強的立體感;逆光看,字畫有如碑刻嵌鑿,精致有力。

從藝50多年來,肖體貴所制作的實用竹器和人物字畫多次參加過縣地省及國家級工藝美術展覽,獲獎無數。

將竹編藝術發揚光大

如今,肖體貴已73歲了。談到如何傳承肖氏竹編,他表示,由于肖氏竹編屬于純手工,耗時長,招收徒弟需要有悟性。目前肖氏竹編第八代傳人肖體貴的兒子肖正清已經跟著父親學習了3年多竹編,雖然只了解了竹編的基本編制方法,但他對未來卻充滿信心。

會同縣肖氏竹編第八代傳人肖正清介紹:“竹編這門技藝是我們老祖宗傳下來的 ,現在我是半工半學地在傳承這門手藝 ,我的基本想法,比如校園這一塊,有很多學校開辦了第二課堂和中小學少年宮,向中小學業余愛好者傳遞傳統技藝的理念,先讓大家熟悉。”

一代代藝人的堅守,使得傳統手藝流傳到現在,在肖體貴眼里,竹編不止是一件商品,不止是一樣工具,它是一件珍貴的藝術品,更是一種精神的寄托。如今,肖氏竹編已經傳到第八代,我們相信,用與時俱進的思維與傳統手藝去碰撞、創新將賦予肖氏竹編新的生命。(記者 李普兵)

每件竹編都是藝術品

(每件竹編都是藝術品)

篾片打竹注重細節

(篾片打竹注重細節)

靜下心來才能制作出好作品

(靜下心來才能制作出好作品)

深山選竹

(深山選竹)

版權聲明:本網所有內容,凡注明“來源:懷化日報”“來源:邊城晚報”“來源:掌上懷化”“來源:懷化新聞網”的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬懷化新聞網所有。任何媒體、網站或個人未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發布/發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:懷化新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
責任編輯:余來
  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
0