法国兰斯大学
首頁 > 新聞中心 > 都市新聞 > 正文

“禮讓行人”報道之二|懷化城區無抓拍無信號燈的斑馬線前有點“亂”

1

(6月10日,在迎豐東路城東市場路口,車子與行人文明通行。)

6月6日,本報刊發了行人與車輛在有信號指示燈的斑馬線上通行情況,引起廣大市民關注,近日,記者再次對沒有紅綠燈的斑馬線上行人與車輛通行現狀進行調查。

有視頻抓拍系統的斑馬線人車通行文明和諧

6月9日早上9點,城區湖天北路寶圓路口車流量大,因為是周末,所以斑馬線上通過的人群比較多。9 點過 8 分,一群行人走到斑馬線上,此時,3 個車道 4 輛私家車在離斑馬線還有一段距離時就開始減速,到了斑馬線前一米處便穩穩地剎車。行人見狀,快步通過馬路。在隨后的10分鐘內,途經這條斑馬線的車輛約99%都做了同樣一個動作:剎車、緩行、有人時等待,無人時減速慢行,文明禮讓做得很到位。

在迎豐東路城東市場,來往車輛也很多,但有條不紊。當天上午,記者在現場看到,一群老人正緩緩通過斑馬線,由于斑馬線較長,老人走路較慢,不少車輛在斑馬線前示意老人先通過,排隊在后的車輛也耐心等待,并未出現按喇叭的催促聲,待老人們完全通過斑馬線后才起步開走,機動車禮讓行人“讓”出文明和諧。

在迎豐路綠源賓館路段,一波剛從公交站點下車的市民欲從斑馬線到對面時,從西面開過來的機動車依次減速,司機在車內用手勢讓行人先走,有的行人報以微笑,從容地穿過馬路,有的行人則為司機朋友的文明禮讓豎起了大拇指。

當天上午,記者在懷化學院西校區出城方向、迎豐路鶴城公安分局路口、人民路中心市場、人民路蘇寧電器、河西建材市場這幾個自動抓拍路口觀察發現,機動車禮讓行人已成自覺。

無抓拍無信號燈的斑馬線前有點“亂”

錦溪北路與平安路的十字路口,斑馬線上沒有交通信號指示燈,因 9路公交線路在這里停靠,加上附近小區眾多,這條斑馬線非常繁忙。6月10日中午 12 時許,一中年大媽牽著小孩,準備從錦溪北路靠平安路這邊,走到平安路靠公園方向時,因為多輛車右轉彎未減速、停車禮讓,將多次想要過馬路的這位大媽逼退,但大媽也很“勇敢”,在右轉車輛通過后,也再次走到第一車道,再走一步停幾步地通過第二,第三,第四車道……,就這樣,在車流中一避一讓一行中,大媽“艱難跋涉”近3分鐘才到馬路對面。

隨后,記者來到湖天開發區中西結合醫院十字路口看到,上下班高峰時期,來往車輛特別多,路人密集,出現機動車和行人相互不禮讓的行為也不少,存在很大交通安全隱患。“在這條斑馬線上,車流和人流兩股力量相互膠著——誰的力量占上風,誰就能持續通行。”家住開發區的楊女士說道。

采訪中,記者發現,沒有信號燈沒有自動抓拍系統的斑馬線上,行人與車輛通行情況還是有些令人擔憂。機動車經過斑馬線前禮讓行人是一項社會公德,也是一項明文規定的法律責任和義務。《道路交通安全法》第47 條明確定:機動車行經人行橫道時,應當減速行駛;遇行人正在通過人行橫道,應當停車讓行。機動車行經沒有交通信號的道路時,遇行人橫過道路,應當避讓。

對此,不少市民認為,要讓斑馬線成為“文明線”,從目前這一現狀,還需打“持久戰”,要長時間的努力,才能提高人們內心的規則意識、安全責任意識、文明高度,使其入腦入心。另外,希望相關部門充分發揮智能交通綜合應用平臺,根據實際情況,繼續新增電子查處路口,并持續結合非自動抓拍方式同步對車輛不禮讓斑馬線的交通違法行為進行有效整治。(記者 李娟芳

版權聲明:本網所有內容,凡注明“來源:懷化日報”“來源:邊城晚報”“來源:掌上懷化”“來源:懷化新聞網”的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬懷化新聞網所有。任何媒體、網站或個人未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發布/發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:懷化新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
責任編輯:余來
  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
0