法国兰斯大学
首頁 > 新聞中心 > 時事新聞 > 湖南 > 正文

牢牢把握端正學風這一深入開展主題教育的“推進器”

“不忘初心,牢記使命”主題教育系列談之三

習近平總書記在“不忘初心,牢記使命”主題教育會議上指出:“開展這次主題教育,就是要堅持思想建黨、理論強黨,堅持學思用貫通、知信行統一,推動廣大黨員干部全面系統學、深入思考學、聯系實際學。”這是向全黨提出了一個重大的問題,即怎樣學習的問題,也就是端正學風的問題。這實際上就是對我們黨搞好這次主題教育活動,提升這次主題教育的成色質量,提供了重要的方法論。

眾所周知,學風是認識和處理理論與實際、學習與運用、言與行關系的態度和風氣。從學理上來說,學風與學習態度、學習深度連在一起,與文風連在一起,與社會實踐連在一起。由此可見,一個社會有什么樣的學風,就會有什么樣的社會風氣;一個政黨有什么樣的學風,就會有什么樣的黨風政風。端正學風,首在態度,重在方法,難在踐行。這次主題教育如何端正學風,就是要把思想和行動統一到習近平總書記所指出的“學思用貫通、知信行統一”的軌道上,讓優良的學風,真正成為全面建成小康社會和社會主義現代化建設的“腳手架”和“推進器”。

1

學風是件大事,它關乎一個國家的興衰成敗。

要知山下路,須問過來人。我們不會忘記,“商女不知亡國恨,隔江猶唱后庭花”,詩句的哀怨深痛,讓人想起南唐后主李煜沉溺靡靡之音導致國破家亡的教訓。作為一個帝王,他沉溺于宮闈韻事的刻畫,沉溺于花明月暗的捕捉,上行下效,影響了一代文風與政風。一個時代沒有強健雄渾的文風,“娘娘腔”就重,“娘炮男”“小奶狗”就多,亡國也就不可避免了。

有鑒于此,我們黨從來就不曾放松對學風的建設,始終注重把我們黨建設成為一個與時俱進的學習型政黨。我們不會忘記,八股取士,堆砌辭藻,封建時代的整體學風,扼殺了知識分子的原創力,阻礙了中國科學的進步,歷史上著名的詩人和文學大家,大都不是八股文孕育的。因此,在抗日戰爭的相持階段,面對著黨內一些人不與中國實踐相結合的“言必稱希臘”,面對著一些人“頭重腳輕根底淺,嘴尖皮厚腹中空”的文風,毛澤東同志深刻總結歷史的教訓,發起了洗心革面、革故鼎新、重塑心路歷程的整風運動。毛澤東同志鮮明地指出:“學風問題是領導機關、全體干部、全體黨員的思想方法問題,是我們對待馬克思列寧主義的態度問題,是全黨同志的工作態度問題。既然是這樣,學風問題就是一個非常重要的問題,就是第一個重要的問題。”延安整風,對學風的徹底整頓,不僅使黨的干部改進了文風,黨八股在一段時期隱聲匿跡,也轉變了作風,主觀主義再也不是大搖大擺的“笑面人”,使黨內達到了空前的團結,為抗日戰爭的勝利和全國的勝利奠定了堅實的思想基礎。歷史行進到了1978年,我們黨開展真理標準大討論,很重要的也是要解決學風問題,為改革開放這一歷史創舉帷幕的拉開也奠定了根本基礎。

黨的十八大以來,中央政治局開展的歷次政治學習,聚焦治黨治國的一系列重大問題,在課堂教授、開放式討論、學習與研究性學習相結合的基礎上,特別加強了現場教學。我們親眼見證,以習近平同志為核心的黨中央極其注重提升決策層的戰略思維、歷史思維、辯證思維、創新思維,注重提升決策層治國理政與時俱進的執政能力,表達了一個偉大政黨對待學習的科學態度和主體自覺,為建設學習型政黨和全黨端正學風做出了以上率下的楷模示范。

可以說,中國共產黨的黨史首先就是一部學習史。從上個世紀20年代以來,我們黨形成了一條這樣的歷史軌跡:靠優良的學風起家,靠優良的學風打天下,靠優良的學風治理大國,靠優良的學風縮小與發達國家的差距,優良的學風是我們黨的無價之寶。

2

學風是件實事,它關乎黨同人民群眾的血肉聯系。

“要做人民的先生,先要做人民的學生。”事實上,我們黨一直以謙恭的態度拜人民為師,這表現在學風上,特別是黨的十八大以來,我們黨出臺的文件,都是反復調研,從人民群眾中來,又到人民群眾中去。拜人民為師,不僅僅是方法論,更是實踐論。

當前,我們正處在全面建成小康社會的決勝階段。在這樣一個即將實現“第一個百年目標”的偉大歷史節點,我們靠學習創新、銳意進取,逢山開路、遇水架橋,解決了一個又一個發展難題,我們已經可以看得見擺脫貧困的中國人民正在“陽光明媚處”。但是,各種新問題也接踵而來,特別是國際上一些不希望中國強大的敵對勢力,更是成為新的麻煩制造者。問題是時代的聲音。作為黨員干部特別是領導干部,重要的不是為了解釋問題,而是為了解決問題:發展中的緊迫問題,深水區的深層次問題,人民群眾反映強烈的問題,黨的建設面臨的嚴峻問題。拜人民為師,要帶著問題學、追著問題學,善于發現問題、提出問題、直面問題,在學習中去尋找答案,帶著感情和責任,深入群眾,問政于民、問需于民、問計于民,大興學習之風、調查研究之風、實干之風,讓求真務實之風濃郁旺盛。這也是打通與人民群眾的情感通路、與人民群眾同頻共振的現實需要。

火鐮敲在石頭上,才能冒出火花。領導干部只有拜人民為師,像安泰之于大地,在人民群眾中吸取力量之源,遇到復雜問題,才能敢于面對,善于解決,才能在重要節點不“失語”,關鍵時刻挺得住,才能做出無愧于人民、無愧于歷史的光輝業績。

3

學風是件難事,它關乎和考驗一個人特別是黨員干部的情操修為。

一個黨員干部,有什么樣的學風,決定著他的情操,決定著他的修為。哲人說,書籍是橫渡時間大海的航船;政治家說,沒有書籍,就不能打贏思想之戰,正如沒有艦艇打贏海戰一樣。腹有詩書氣自華。毛澤東同志飽讀詩書,躬身實踐,因此他在革命戰爭年代用兵如神;習近平同志在梁家河插隊的七年,凡是周圍方圓幾十里能找到的書,他都找到讀了,這為他日后的成長到今天成為偉大領袖打下了堅實的基礎。

書籍是生命,是呼吸和力量。人生最美好的主旨和人類生活最幸福的結果,無過于讀書學習了。熱愛讀書,善于學習,領導干部才會有境界,才會有定力和底氣。反觀近年來落馬的一些領導干部,都有一些共同的特征,忽視了學習,荒疏了學習。有的姓馬不信馬,不信馬列信鬼神,經常燒香拜佛,裝神弄鬼,學習只是裝裝門面、擺擺樣子;有的熱衷于鉆研厚黑學,關系學,迎來送往,成天在領導面前晃悠,對學習往往是“說起來重要,做起來次要,忙起來不要”;即使學習,也只是“學學詞,練練嘴,表表態”,追求武裝到牙齒,不追求武裝到腦子。更有的學習實踐脫節,學風不濃,玩風太盛,經常是學一套、說一套,干的卻是另一套。這些教訓都是十分沉痛的。當然,學習不是一件易事,它是一種十分難的事,靠一蹴而就是不可能取得效果的。正如俗語說的,“思想像胡須,不成熟就不能長出來”,學習要取得效果,一是要經年累月學,二是要全面系統深入學,三是要到人民群眾中去學。“學,然后知不足,教,然后知困”,越是難,越持之以恒,優良的學風就顯現出來了,這對于青年領導干部尤其要值得銘記。

對于一個政黨來說,學風反映著黨的理論自覺程度,反映著黨的思想方法和工作方法,也反映著黨的精神面貌。這次全黨開展“不忘初心,牢記使命”主題教育,正逢其時。筑牢信仰之基,補足精神之鈣,把穩思想之舵,關鍵是端正學風。這也正如湖南省委書記杜家毫在主持召開省委“不忘初心,牢記使命”主題教育會上所強調:“推動主題教育高質量開展,必須端正學習態度,樹立優良學風。”

我們相信,參加主題教育的領導干部,全面系統了解馬克思主義經典作家的著作,認真細致地學習好習近平新時代中國特色社會主義思想,以及黨的重要文獻文件,加強學習黨史國史、黨情國情,注重學習優秀傳統文化……既在信仰信念上堅如磐石,又在理論水平上更上層樓;既全面深入領會精神實質,掌握其中的立場、觀點、方法,又從歷史與現實、國際與國內、理論與實踐的關聯中思考比較,弄清基本觀點,弄清其產生的時代背景。主動自覺學,饒有興趣學,帶著問題學,形成高度的學習自覺,真正把學習理論作為一種政治責任、一種精神追求和一種生活方式。

哲人說,“思想是黃昏時振動翅膀的鳥兒,只有經過白天的實踐,才能有夜晚思想的升華。”這啟示我們,在學習理論中,到人民群眾中去,到實踐中去,拜人民為師,樹立這樣先進的學習理念,培育這樣濃厚的學習興趣,努力做到工作學習化、學習工作化,做到真學、真信、真懂、真用,做到學以立德、學以增智、學以創新,就能夠錘煉出公道正派的政治品格,我們主題教育的目的就會達到,我們偉大民族復興的中國夢就有了更自信的思想基礎。

紅網時刻特邀作者:觀潮的螃蟹

免責聲明:凡本網注明“來源:XXX(非懷化日報社旗下媒體)”的作品,均轉載自其它媒體。轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如涉及作品版權和其它問題,請在30日內與本網聯系(官方郵箱:[email protected]),我們將在核實后第一時間刪除內容!
責任編輯:大王
  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
0