法国兰斯大学
首頁 > 新聞中心 > 時事新聞 > 國際 > 正文

首屆中國—南亞媒體論壇在云南玉溪舉行

核心提示: 首屆中國—南亞媒體論壇在云南玉溪舉行 ---首屆中國—南亞媒體論壇6月11日在云南省玉溪市舉行,來自中國、尼泊爾、孟加拉國、斯里蘭卡、阿富汗、巴基斯坦、印度、馬爾代夫等國家的嘉賓相聚撫仙湖畔,圍繞“深化媒體合作,增進民心相通”展開廣泛的交流和探討。

中國—南亞媒體論壇現場。(新華網 潘越 攝)

新華網昆明6月11日電(羅春明 念新洪)首屆中國—南亞媒體論壇6月11日在云南省玉溪市舉行,來自中國、尼泊爾、孟加拉國、斯里蘭卡、阿富汗、巴基斯坦、印度、馬爾代夫等國家的嘉賓相聚撫仙湖畔,圍繞“深化媒體合作,增進民心相通”展開廣泛的交流和探討。

中國—南亞媒體論壇是第二屆中國—南亞合作論壇的分論壇之一,由新華通訊社、云南省人民政府主辦,新華網、云南省人民政府外事辦公室、云南省人民政府新聞辦公室承辦。

云南省政協副主席喻頂成出席會議并致辭,他說,長期以來,云南省與南亞國家在新聞報道、內容創作和媒體人才培養等方面,開展了卓有成效的合作,為促進人文交流、民心相通發揮了重要作用。本次論壇旨在進一步落實首屆中國—南亞合作論壇《撫仙湖倡議》,積極推動構建中國與南亞新聞媒體間的交流合作長效機制,為各國媒體搭建便捷高效的信息、經驗和知識分享平臺,進一步促進不同文明間的交流互鑒,增信釋疑、凝聚共識,講好中國—南亞“守望相助、互利共贏”的故事,為構建中國與南亞命運共同體打好輿論基礎。

中國網絡社會組織聯合會副會長、新華網董事長、總裁田舒斌在致辭時說,當前,中國和南亞國家正在開展全方位、寬領域、多層次的交流合作,共同構建更為緊密的命運共同體。在這個過程中,媒體作為不同國家、不同文明間溝通交流的橋梁紐帶,應當發揮更大的作用。近年來,新媒體在國際傳播和文化交流中扮演了越來越重要的作用,這是中國和南亞媒體加強合作的時代背景。面向未來,應當順應傳媒格局的深刻變化,基于數字化環境,依托互聯網平臺,推動合作邁入全方位深層次的新階段。他提議,中國和南亞媒體共同構建公正合理的全球信息傳播新秩序、共同打造互聯互通新平臺、共同應對媒體發展新挑戰。

尼泊爾總統語言文化顧問馬達夫?夏爾馬在致辭時說,中國提出的“一帶一路”倡議,不僅能夠加強沿線國家之間的道路聯通、促進沿線國家之間的感情認同,對媒體來說也是一個非常重大的支持。他說,尼泊爾和中國的媒體,就在彼此尊重的基礎上,建立起了良好的交流機制。

論壇上,來自《參考消息》、斯里蘭卡國家電視臺、阿富汗《亞洲之心報》、云南廣播電視臺等媒體的嘉賓分別作了主旨演講。新華網融媒體產品創新中心、中央廣播電視總臺、云南日報報業集團的嘉賓分享了中國媒體新技術、新應用。與會各國嘉賓還圍繞“深化合作,攜手推進地區包容性發展”“融合創新,開創互聯互通新局面”兩個議題展開圓桌對話。(完)

免責聲明:凡本網注明“來源:XXX(非懷化日報社旗下媒體)”的作品,均轉載自其它媒體。轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如涉及作品版權和其它問題,請在30日內與本網聯系(官方郵箱:[email protected]),我們將在核實后第一時間刪除內容!
責任編輯:曾鋒
  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
相關閱讀
0