法国兰斯大学
首頁 > 新聞中心 > 縣市新聞 > 洪江市 > 正文

洪江市警方搗毀一涉黃網絡直播平臺

8.27(4)

8.27(5)

“小哥哥,你想聽我唱歌嗎?想看我跳舞嗎?想和我聊天嗎?‘坦誠相待’地聊哦!……”

懷化新聞網訊(通訊員 向春穎)4月18日16時許,洪江市公安局網絡巡查發現,洪江市的黃某利在家中用QQ群通過網絡進行淫穢直播表演,畫面不堪入目。經進一步偵查,掌握該涉黃網絡直播已經持續有3年多時間。該局高度重視,立即組織民警深入偵查,同時向上級公安機關報告,并組織精干力量成立專案組展開調查。

衣不蔽體、言語挑逗、搔首弄姿…夜深人靜的時候,這個藏身網絡的涉黃直播平臺“花都”QQ群開始蘇醒并熱鬧起來,女主播們像上班一樣紛紛上線,以色情表演慢慢引誘“游客”們駐足觀賞。不一會兒,畫面靜止,女主播們停住了動作,“游客”們卻意猶未盡。爾后一位“主持”閃亮登場,各種推介,陣陣吆喝,亮出“榜單”開始組織“游客”們競價選角……

“凈網2019”專項行動中,湖南省洪江市警方兵分廣西、遼寧、黑龍江、吉林、重慶、安徽、山東、河南、四川、廣東、貴州、海南等地統一收網,成功破獲“4·23”組織淫穢表演案,抓獲張某軍、騰某燕、周某飛等主要犯罪嫌疑人,扣押作案電腦20余臺、手機30余部,一舉搗毀了這一涉黃網絡直播平臺。

不堪入目!“花都”世界淫穢色情直播攫取暴利

經偵查,民警發現該涉黃直播QQ群名稱叫“云燦歌舞文化傳媒”,群內總人數高達4800余人,管理層有13名,負責組織群內女主播進行淫穢色情表演并收取費用,女主播每天24小時分三班輪番進行色情表演牟利。經深入了解,民警發現在這個“花都”的網絡世界里,有自己的一套規則與秩序,并且產生了一系列暗語代號。該團伙中有股東、場控(直播主持人)、財務、群管理員、巡場、主播等6類角色,每個角色分工明確。群管理員將觀看者們拉入進群后,女主播們在網上開始各種搔首弄姿,淫言穢語,極盡挑逗…觀看者則通過競拍方式挑選自己中意的主播,競拍成功后通過第三方平臺聯系財務轉賬給錢,然后,觀看者和主播們開啟了一對一的淫穢表演。

日夜兼程!“黑貓”出動攻堅克難步步精心推進

近年來,網絡直播行業在給廣大網民帶來娛樂的同時,也成了當前網絡違法犯罪的新平臺。“有一些低俗的信息借助網絡這個平臺迅速傳播,必須高度警覺防范”洪江市人民政府副市長、公安局長曹洪指出,該案中的網絡直播平臺就是一種新型的涉黃方式,他們傳播淫穢色情、組織淫穢表演,通過網絡女主播直播的方式,量大面廣,觀眾數量眾多,社會影響極其惡劣。同時這種活動不需要經營資質,只需有電腦、手機等移動設備就可以進行,隱蔽性更強,偵破打擊難度增大。

為了進一步搜集證據,洪江市公安局“4·23”專案組多次組織研究方案、討論對策。針對網絡直播平臺淫穢表演的非連續性的特點、證據稍縱即逝的難點,民警通宵達旦、日以繼夜偵查分析,通過幾個月的努力,取證視頻200余個。

此外,因為“花都”世界涉黃網絡平臺的股東及女主播們都是身穿“馬甲”,難以快速鎖定他們的真實身份和具體住址,專案小組民警歷經3個月輾轉10多個省份20多個地區進行走訪摸排和深入調查,最終核實并確認了他們的真實身份和藏身之處。

抽絲剝繭!“淫窩”被警方輾轉多地一舉搗毀

“涉及全國13個省、自治區、直轄市,人數眾多,性質惡劣,社會危害巨大”,洪江市公安局黨委委員、偵查中心主任易忠賢說:“打擊網絡違法犯罪是公安機關的責任,對于這一涉黃網絡直播平臺,我們發現了它就必須搗毀它!”經偵查,民警發現該涉黃直播QQ群涉案金額高達2000余萬元,涉案資金均通過第三方支付平臺進行流通,股東和主播分別按總收入三七分成,主播還可以根據每月的業績排名獲得不等的獎勵金額。同時,群管理人員會根據觀看者消費情況制定“土豪排行榜”以及根據表演者的收入情況制定“魅力排行榜”。

經過努力,專案組查清了該涉黃網絡直播平臺的組織結構、管理模式、資金運作以及人員情況,及時上報公安部和湖南省公安廳后,在懷化市公安局指導幫助下,8月21日至24日期間實施集中收網行動。由局長任指揮長,其他局領導任副指揮長,成立24個行動小組,抽調100余名警力雷霆出擊,分別趕赴全國13個省、市同時展開抓捕行動,共抓獲涉案人員22人。

至此,該涉黃網絡直播平臺被洪江市警方一舉搗毀。20名犯罪嫌疑人被洪江市公安局依法刑事拘留。案件還在進一步深挖之中。

【警方提醒】打擊網絡違法犯罪是公安機關義不容辭的責任,對當前各種網絡違法犯罪行為,洪江市公安局必將保持嚴厲打擊的高壓態勢。同時,網絡環境的治理是全社會的共同責任,文明清朗的網絡空間需要全社會的參與。廣大網民務必增強社會責任意識,堅守法律道德底線,明是非、辨美丑,依法上網、文明上網。

版權聲明:本網所有內容,凡注明“來源:懷化日報”“來源:邊城晚報”“來源:掌上懷化”“來源:懷化新聞網”的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬懷化新聞網所有。任何媒體、網站或個人未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發布/發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:懷化新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
責任編輯:余來
  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
0