法国兰斯大学
首頁 > 新聞中心 > 本地要聞 > 正文

不忘初心 牢記使命丨懷化市深入開展“不忘初心、牢記使命”主題教育 用抓落實的成效檢驗和推動守初心擔使命

這是一次全面系統的思想洗禮,這是一場刀刃向內的自我革命。

“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,懷化市牢牢把握“守初心、擔使命,找差距、抓落實”總要求和“理論學習有收獲、思想政治受洗禮、干事創業敢擔當、為民服務解難題、清正廉潔作表率”具體目標,帶領全市黨員干部以實干實效推動主題教育往深里走、往心里走、往實里走,用抓落實的成效檢驗和推動守初心、擔使命。

抓先抓早,開好局起好步

未雨綢繆,謀劃在前。在開展主題教育中,市委堅持部署在前、行動在前。

從5月份開始,召開市委常委會會議傳達學習中央、省委有關精神,研究我市貫徹落實意見。

中央、省委印發第二批主題教育相關文件后,我市第一時間制定配套文件,通盤謀劃主題教育3個月的工作任務。細化為32項工作任務、110個具體事項,不劃階段、不分環節,把四項重點措施融會貫通、一體推進,形成了明晰的“任務書”“路線圖”“時間表”,為高起點啟動主題教育夯實了基礎。

撲下身子,狠抓落實。9月11日上午,懷化市“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議召開。省政協副主席、市委書記彭國甫作動員講話時強調,要深入貫徹落實中央“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議精神特別是習近平總書記重要講話精神,按照中央、省委部署要求,把主題教育不折不扣抓細抓牢,把抓落實作為“守初心、擔使命”的根本,突出群眾滿意標準解決實際問題。“用抓落實的成效檢驗和推動守初心、擔使命”成為全市主題教育的根本落腳點。

為確保主題教育不偏航向、不走過場,在省委巡回指導第五組的精心指導下,市委派出20個指導組,深入市直機關、縣市區、鄉鎮(街道)和村(社區)、中小學校、醫院、兩新組織等地方和單位督促指導,扎實推進主題教育。

走深走實,把穩思想之舵

9月5日,我市“不忘初心、牢記使命”主題教育由此拉開帷幕。這天,市委常委會組成人員專程來到通道轉兵紀念館,追憶紅色故事,重溫入黨誓詞,開展學習討論,號召全市廣大黨員干部發揚偉大長征精神,迎難而上、一往無前,推進懷化高質量發展,讓黨的初心在五溪大地綻放絢麗的時代光芒。

筑牢思想之基。主題教育一開始,全市各地開展理論學習中心組學習、讀書班、革命傳統體驗教育、黨課教育、紅色基因教育和紀律教育,組織黨員干部讀原著、學原文、悟原理,創新載體形式多樣學等多種方式,打牢主題教育的“基本功”。

針對懷化黨員干部抓落實不力的問題,市委把“以狠抓落實來檢視、推動和檢驗守初心擔使命”作為學習討論的聚焦點,在全市深入開展3次專題研討,同時在全市開展“撲下身子狠抓落實”大家談和主題宣傳活動,狠抓落實在全市黨員干部中蔚然成風。

列出學習清單、編印學習資料選編、組織閉卷考試和知識競賽、開展“百靈鳥”辯論賽、組建傳承紅色基因宣講隊,舉辦瀟湘紅色故事懷化專題宣講活動,開展“傳承紅色基因”微黨課等活動,組織革命歷史題材劇目《侗山紅》巡演,掀起大學習、大討論熱潮……全市共舉辦革命傳統教育、形勢政策教育、先進典型教育和警示教育5130場次,全覆蓋專題輪訓基層黨支部書記9100人次。

通過豐富多彩的教育活動,全市黨員干部普遍受到了一次深刻的政治體檢和黨性洗禮。

刀刃向內,深刻檢視問題

“現在,我們村里每家每戶都通了自來水,非常方便!”近日,溆浦縣盧峰鎮麻陽水村村民何洪禮談起自己家里用上了自來水,既高興又自豪。

溆浦縣委“守初心·擔使命·找差距·抓落實”特別行動小組脫貧攻堅小分隊在入村檢查時發現,該村安全飲水工程水池修建尚未完成,進度較慢,立即進行了督辦。村里和施工單位馬上整改,修建水池、鋪設主管、通水入戶,600多名群眾如愿以償,喜笑顏開。

開展好主題教育,離不開主動檢視問題、調查研究問題,并最終解決問題。

主題教育中,市委堅持開門搞教育,發揚刀刃向內的自我革命精神,通過上級點、群眾提、自己找等多種方式,深入檢視問題。市委常委會帶頭采取個別訪談、發放征求意見表、設置征求意見箱,召開離退休老同志代表、基層代表、“兩代表一委員”代表座談會等方式,廣泛深入征求各方面意見。各級各部門緊跟市委步伐,通過請上來、走下去,面對面、背靠背等多種方式廣泛征求意見。截至目前,全市各級各部門共召開征求意見座談會1211場次,征集意見建議3.2萬余條。各級黨組織和領導干部結合征求意見建議,深入查找自身問題,形成問題清單。

找到問題,還需探尋破解之法。

9月25日下午,省政協副主席、市委書記彭國甫先后深入尚品國際、金海名苑(梧桐里)等項目專題調研。這是他繼8月20日之后再次專題調研城區房地產歷史遺留問題。他主動以解決城區房地產歷史遺留問題選題,聚焦“辦證難”“入住難”“回遷難”及“爛尾樓”等問題,多次直插房地產項目一線,找癥結、開處方,推動問題解決。截至目前,城區116個房產項目辦證歷史遺留問題,已進入辦證程序71個;38個停建爛尾樓項目,已盤活17個;38個村民安置區,已交付22個。

10月上旬,市委副書記、市長雷紹業先后以“四不兩直”方式深入沅陵麻陽調研脫貧攻堅工作,探求兩縣脫貧摘帽大計。主題教育開展以來,我市緊緊圍繞全市改革發展穩定的重點難點問題,圍繞教育、醫療、房地產、食品藥品安全等民生領域群眾反映強烈的痛點難點堵點,圍繞基層黨組織建設、干部人才隊伍建設中存在的突出問題,專門制定調研方案,明確調研重點,列出20個調研參考題目,市領導帶頭選取調研課題,制定調研方案、列出調研清單,以“四不兩直”的形式直奔調研現場,研究破解問題的實招硬招。

真刀真槍,改徹底改到位

“從前,教室里的課桌前排抵著講臺,后排貼著墻壁,學生進出十分不便。如今教室里不再擁擠,清爽多了。”9月25日,在麻陽第一芙蓉學校入校儀式現場,學生家長欣喜地告訴記者。麻陽第一芙蓉學校設 24個班,學生 1052人,每班不超過45人,寬敞的教室,嶄新的課桌,校園環境大變樣。

麻陽在開展主題教育中,堅持邊學邊查邊改,加大對教育基礎設施建設的投入力度,加強中小學校教師隊伍建設,“大班額”問題得到有效化解。

堅持把“改”字貫穿主題教育始終。主題教育開始之初,我市就制定出臺了“1+8”專項整治工作方案,細化50項具體任務清單,堅持臺賬化管理、項目化推進,實行每十天“一進度”、每月“一清單一匯報”,做到上下聯動、一體推進、逐項落實,努力以整改落實成果檢驗主題教育實效。

堅持先行先改、邊學邊改、分類整改。針對落實黨中央決策部署陽奉陰違方面問題,開展習近平總書記重要指示批示有關懷化落實的46項事項“回頭看”,并印發辦理規程;針對干部不擔當不作為問題,建立擔當作為干部和不擔當不作為干部信息庫,落實“五個一批”激勵措施,6月以來市縣兩級共提拔重用擔當作為的干部115人,為39名受到不實舉報的干部澄清正名;針對違反中央八項規定精神突出問題,出臺15項具體措施,進行明察暗訪,6月以來全市共查處違反中央八項規定精神問題41個、處理77人;針對領導干部本人及其親屬違規經商辦企業問題,省政協副主席、市委書記彭國甫以親自給全市領導干部及其配偶上題為“不‘提籃子’禁‘打牌子’練好保家愛黨基本功”的廉政教育課,組織全市在職副處級以上領導干部深入自查自糾,填報有關情況報告表;針對形式主義、官僚主義突出問題,制定“五辦五風”具體措施和“五張清單”,市級層面減少迎檢迎考71%、發文43.5%、會議46.5%、責任狀86%,6月以來全市共查處形式主義、官僚主義問題61個,處理132人;針對侵害群眾利益方面問題,6月以來共查處群眾身邊不正之風和腐敗問題260個,處理1097人;針對基層黨組織軟弱渙散問題,積極推行“一圖一表一清單”工作法,建立“動態排查、診斷評判、轉化提升、驗收獎懲”四項長效機制,排查軟弱渙散基層黨組織149個,整頓提升136個;針對涉黑涉惡腐敗和“保護傘”問題,6月以來共查處涉黑涉惡腐敗和“保護傘”42件,黨紀政務處分42人。

“不忘初心、牢記使命”主題教育如同在前進征途中的一次大集結大整裝,讓全市廣大黨員干部振奮了精神,激發了動力,鼓足了干勁。大家紛紛表示,將把主題教育的扎實成效轉化為干事創業、為民服務的持久干勁,以永不懈怠的精神狀態和一往無前的奮斗姿態,肩負起新時代共產黨人的歷史使命。(本報記者 底健)

版權聲明:本網所有內容,凡注明“來源:懷化日報”“來源:邊城晚報”“來源:掌上懷化”“來源:懷化新聞網”的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬懷化新聞網所有。任何媒體、網站或個人未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發布/發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:懷化新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
責任編輯:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
0