法国兰斯大学
首頁 > 新聞中心 > 本地要聞 > 正文

讓貧困群眾“看得起病看得好病” 懷化市健康扶貧出實招見實效

懷化新聞網訊 今年以來,市衛健委按照省衛生健康委的要求和市委、市政府脫貧攻堅工作決策部署,聯合相關部門在解決農村貧困人口“看得起病、看得好病、方便看病、少生病”等問題上下功夫出實招,取得了顯著成效。

各縣(市、區)落實貧困群眾基本醫療保障政策,建檔立卡貧困群眾參加醫保和大病保險全覆蓋,貧困群眾參加城鄉居民基本醫療保險個人繳費部分財政補貼50%以上。各縣(市、區)均為建檔立卡的貧困戶購買了60 元的“扶貧特惠保”作為補充商業醫療保險,財政補貼90%以上。我市定點醫院還全部落實了29 種大病農村貧困群眾實際醫療費用,經由基本醫療保險等各類保險以及醫療救助基金等渠道支付后,個人自付部分由定點醫院給予50%的減免。今年上半年,全市建檔立卡貧困人口759656 人,全部參加城鄉居民基本醫療保險,參保率100%;貧困人口住院人次133708 人次,貧困人口住院率17.6%;貧困人口住院治療總費用57330.65萬元,縣域內報銷比例達到87.98%。

讓貧困群眾“看得好病”也取得了顯著成效。上半年,全市需救治建檔立卡貧困患者159064 人,已入院救治或已簽約服務158989 人,救治率99.93%;全市29 種大病貧困患者5721 例,已救治5683 例,救治率達99.34%,超額完成國家規定達到90%的目標。

同時,嚴格落實貧困人口家庭醫生簽約服務工作,做到應簽盡簽,對慢病患者,優先落實家庭醫生簽約服務,落實高血壓、糖尿病、結核病、嚴重精神障礙等慢病患者簽約服務96390人。

為了讓貧困群眾“看得上病”,我市2018年完成沅陵、通道等7個縣101個貧困村衛生室建設任務,2019年完成沅陵、新晃、麻陽等縣的179個村衛生室建設任務。此外,2017年—2019年,市縣兩級籌集資金免費培養175名村醫,招生對象全部為建檔立卡貧困戶子女。

我市還在貧困地區實施免費孕前優生健康檢查、免費婚檢、免費增補葉酸預防神經管缺陷、農村適齡婦女“兩癌”免費檢查、兒童營養改善、新生兒疾病篩查、農村孕產婦住院分娩補助等項目,將疾病防控與扶貧開發相結合,全面實施結核病、艾滋病等傳染病防治,著力提升健康素養,讓貧困群眾“少生病”。 (本報記者 楊小虎 通訊員 吳爽)

版權聲明:本網所有內容,凡注明“來源:懷化日報”“來源:邊城晚報”“來源:掌上懷化”“來源:懷化新聞網”的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬懷化新聞網所有。任何媒體、網站或個人未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發布/發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:懷化新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
責任編輯:馬瑤
  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
0